Правила посещения музея АО «Киностудия им. М. Горького».
Термины и определения, используемые в настоящих Правилах:
Музей АО «Киностудия им. М. Горького» - это музей истории Киностудии им. М. Горького, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, д. 8, стр. 1 (далее - Музей).
Территория Музея - место осуществления деятельности Музея АО «Киностудия им. М. Горького» в здании, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, д. 8, стр. 1.
Территория выставочного пространства – функционально выделенная часть Территории Музея АО «Киностудия им. М. Горького», предназначенная для организации и проведения выставок, экскурсий и иных мероприятий.
Мероприятие – досуговые, культурно-просветительские, экскурсионно-выставочные услуги, предоставляемые АО «Киностудия им. М. Горького».
Посетитель – это лицо, которое проходит на Территорию Музея Киностудии им. М. Горького по билету, приглашению или иному документу, дающему право на посещение Мероприятий, проводимых Музеем.
Тариф – цена за оказываемые услуги, установленная соответствующим локально-нормативным актом АО «Киностудия им. М. Горького».
Билет – документ, подтверждающий право доступа и нахождения на Территории Музея и/или Территории выставочного пространства, а также право посещения Мероприятий.
Комбо-билет – это Билет, который включает в себя несколько мероприятий или услуг с единой стоимостью.
Электронный билет – это электронная форма Билета, подтверждающая право доступа и нахождения на Территории Музея, а также право посещения Мероприятий. Электронный Билет можно приобрести на официальном сайте Музея: https://museum.gorkyfilm.ru.
Сеанс – это время, установленное Музеем для посещения экскурсий, выставок, мероприятий, проводимых на Территории Музея, и указанное в соответствующем Билете, приглашении или ином документе.
Официальный сайт Музея – это интернет-ресурс, размещенный по адресу: http://museum.gorkyfilm.ru, предназначенный для онлайн покупки билетов на Мероприятия, проходящие в Музее, а также для получения сервисных и информационных услуг, связанных с продажей Билетов.
Работник Музея – работник АО «Киностудия им. М. Горького», который отвечает за взаимодействие с Посетителями, обеспечивает порядок и безопасность Посетителей при посещении Музея, а также следит за соблюдением настоящих Правил Посетителями во время Сеансов.
Администрация Музея – работники АО «Киностудия им. М. Горького», осуществляющие контроль за исполнением настоящих Правил.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила обязательны для соблюдения всеми лицами, находящимися на Территории Музея АО «Киностудия им. М. Горького».
1.2. Правила разработаны с целью создания условий для комфортного пребывания Посетителей на Территории Музея, минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью Посетителей и Работников Музея, а также обеспечения сохранности экспонатов и художественных работ, представленных на Территории выставочного пространства Музея.
1.3. Музей состоит из сервисных и экспозиционных зон.
1.4. Музей открыт для посещения в дни и часы, установленные режимом работы Музея. Актуальная информация о режиме работы Музея размещена на официальном сайте Музея: http://museum.gorkyfilm.ru.
Режим работы сервисных служб Музея может отличаться от режима работы Музея.
1.5. Администрация Музея вправе вносить изменения в график работы Музея, в том числе открывать и/или закрывать Музей полностью либо отдельные его части (экспозиционные залы) и выставки, ограничивать предоставление услуг Посетителям по технологическим, техническим, организационным, погодным, эксплуатационным и иным причинам.
1.6. Музей предназначен для посетителей возрастом от 0 лет. Дети в возрасте от 0 лет до 14 лет посещают Музей только в сопровождении родителей или совершеннолетних лиц, несущих ответственность за их жизнь и здоровье, а также за поведение детей и соблюдение ими Правил.
-
Правила приобретения и возврата билетов
2.1. Тарифы для оплаты билетов, перечень льгот, скидки, сроки действия и порядок оформления билетов отражены на кассах Музея, на официальном сайте Музея, и регламентируются соответствующими локально-нормативными актами АО «Киностудия им. М. Горького».
Музей не гарантирует подлинность билетов и не несет ответственность за билеты, приобретенные не в кассах Музея, не на официальном сайте Музея и не у официальных партнеров Музея. Билеты, не соответствующие утвержденному дизайну, в том числе с внесенными исправлениями, отсутствующими обязательными реквизитами, предусмотренными законодательством, исправленной или заклеенной ценой, являются недействительными и возврату не подлежат. Музей вправе отказать Посетителям в проходе по таким билетам.
2.2. Входной билет в Музей дает право на самостоятельное ознакомление с экспозицией Музея без проведения экскурсии.
2.3. Посещение Музея АО «Киностудия им. М. Горького» детьми от 0 до 6 лет включительно осуществляется без оформления Билета.
2.4. Приобретая билет, Посетитель подтверждает, что ознакомлен с настоящими Правилами.
2.5. Возврат билетов осуществляется в соответствии с разделом 3 Билетной политики АО «Киностудия им. М. Горького», размещенной на официальном сайте Музея https://museum.gorkyfilm.ru/.
-
Порядок доступа и нахождения на территории Музея
3.1. Посетители допускаются в Музей в порядке общей очереди на основании Билета, Комбо-билета или Электронного билета с актуальными датой и временем проведения Мероприятия.
3.2. Маломобильные группы населения проходят в Музей вне общей очереди.
3.3. Вход на Территорию Музея и/или Территорию выставочного пространства по льготному билету осуществляется исключительно в случае предъявления Работнику Музея документов, подтверждающих соответствующий льготный статус.
3.4. Один Билет дает право на однократный вход и выход из Музея для одного Посетителя.
3.5. Проход посетителей регулируется Работниками Музея.
3.6. На территории Музея категорически запрещается:
- проносить оружие, колющие, режущие и бьющиеся предметы, стеклянную тару, легковоспламеняющиеся, красящие вещества, газовые баллоны, в том числе слезоточивого воздействия, пиротехнику;
- проносить животных и птиц вне клеток или специальных контейнеров (сумок) за исключением собак-поводырей, сопровождающих слепых и слабовидящих посетителей при наличии подтверждающих документов (собака-поводырь должна находиться в наморднике и оставаться возле владельца);
- находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
- проносить в Музей спиртные напитки;
- входить с крупногабаритным багажом: более 38 см х 75 см х 45 см;
- проносить в Музей велосипеды, самокаты, роликовые коньки, электронные средства индивидуальной мобильности;
- прикасаться, перемещать и оказывать любое воздействие на экспонаты (мультимедийные и немультимедийные);
- препятствовать выполнению обязанностей работниками Музея;
- самостоятельно проводить экскурсии;
- осуществлять аудио- и видеозапись экскурсий;
- оставлять одежду и ее элементы вне гардероба;
- курить (в том числе электронные сигареты, вэйпы и т.д.);
- разводить огонь, использовать любые пожароопасные устройства;
- сорить, бросать какие-либо предметы, выливать жидкость;
- принимать пищу и напитки за исключением специально отведенных для этого мест (кафе и точки питания);
- бегать, прыгать;
- перемещаться на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных средствах индивидуальной мобильности за исключением детских прогулочных колясок и инвалидных кресел-колясок;
- использовать средства звукоусиления (кроме слуховых аппаратов) и прослушивать аудиозаписи или аудиотрансляции без наушников;
- находиться в пачкающей, зловонной одежде, с багажом, предметами, продуктами, которые могут испачкать других посетителей, экспонаты, оборудование и другие устройства Музея;
- самовольно проникать в служебные помещения Музея, а также самовольно проходить за установленные ограждения;
- распространять товары, проводить рекламные акции, вести любую коммерческую деятельность без согласия Администрации Музея;
- расклеивать и распространять печатную продукцию.
3.7. В целях выявления запрещенных к проносу Посетителями вещей Работники Музея вправе потребовать от Посетителя предъявить вещи для осмотра, не нарушая при этом его права и законные интересы.
3.8. Фото- и видеосъемка на территории Музея с применением любительской техники разрешена (кроме экскурсий) с правом использования полученных фото- и видеозаписей в личных некоммерческих целях. Для проведения съемки с применением профессиональной техники (использование штатива, дополнительного светового и/или звукозаписывающего оборудования, с обеспечение специальных условий подготовки помещений и/или экспонатов для съемки) необходимо предварительное согласование с Администрацией Музея по официальному запросу.
3.9. В случае возникновения угрозы безопасности для Посетителей Работники Музея, Администрация Музея или представители службы, привлеченной для обеспечения безопасности Музея, вправе потребовать от Посетителей незамедлительно покинуть Музей.
3.10. В целях обеспечения безопасности Посетителей Музея и сохранности имущества Музей оборудован системой видеонаблюдения.
3.11. При ухудшении самочувствия, а также при несчастном случае для получения медицинской помощи или вызова бригады скорой медицинской помощи необходимо обратиться к работникам Музея или представителям службы, привлеченной для обеспечения безопасности Музея.
-
Правила пользования гардеробом
4.1. После прохождения на территорию Музея Посетитель может воспользоваться услугами гардероба в соответствии с режимом работы Музея.
4.2. В гардероб принимаются: верхняя одежда, головные уборы, обувь (только в сумке/пакете), зонты (только в сложенном виде).
4.3. В гардероб не принимаются: деньги, документы, ключи и другие ценные вещи; технические устройства (ноутбуки, планшеты, телефоны и т.п.); химические и лекарственные препараты; продукты питания; грязные, пачкающие, зловонные вещи и багаж; детские коляски, велосипеды, самокаты, санки, снегокаты, лыжи и прочий спортивный инвентарь.
4.4. Посетителю Музея запрещается:
- оставлять вещи на стойке гардероба;
- сдавать вещи на хранение в гардероб на срок более одного рабочего дня Музея;
- использовать пространство гардероба не по его прямому назначению (оставление одежды и ее элементов на хранение).
4.6. Забытые в гардеробе вещи и невостребованные до истечения срока работы гардероба хранятся согласно журналу описи, в котором указываются дата и перечень невостребованных вещей.
4.7. Невостребованные вещи хранятся в Музее не менее шести месяцев в порядке, установленном Музеем, затем подлежат утилизации. Забытые продукты питания утилизируются в конце рабочего дня.
5. Правила экскурсионного обслуживания
5.1. Экскурсионное обслуживание – это деятельность экскурсовода Музея, сопровождающего группу Посетителей любой численности, при однократном осмотре постоянной экспозиции или выставки в день и время, указанные в Билете.
5.2. Музей организует экскурсии по Сеансам, а также индивидуальные и групповые экскурсии по предварительным заявкам.
5.3. Численность участников экскурсии, а также количество экскурсионных групп, одновременно находящихся на экспозиции, устанавливаются Администрацией Музея исходя из особенностей Мероприятия, Территории выставочного пространства и технических возможностей.
5.4. Актуальная информация о расписании, видах, языках проведения экскурсий, а также о количестве экскурсантов в группе размещена на официальном сайте Музея.
5.5. Экскурсии в Музее могут проводится только Работниками Музея.
5.6. Посетители должны прибыть на экскурсию за 15-20 минут до ее начала и предоставить работнику Музея, проводящему экскурсию, кассовый чек об оплате экскурсии или Билет на экскурсионное обслуживание.
5.7. При присоединении к экскурсионной группе Посетителей, не оплативших экскурсионное обслуживание, Работники Музея имеют право прекратить посещение Музея данными лицами.
5.8. Аудио- и видеозапись экскурсий без предварительного согласования с Администрацией Музея по официальному запросу запрещена.
5.9. Оформление заявок на экскурсионное обслуживание осуществляется в соответствии с пунктами 2.6, 2.7, 2.8, 2.9 утверждённой Билетной политики, размещенной на официальном сайте Музея.
5.10. Отмена заявок и возврат денежных средств, за оплаченные/предоплаченные услуги осуществляются в соответствии с правилами, изложенными в разделе 3 утвержденной Билетной политики, размещенной на официальном сайте Музея.
5.11. Контактные данные экскурсионной службы размещены на официальном сайте Музея: в разделе «Экскурсии».
5.12. Целевой аудиторией экскурсий, проводимых Музеем, считаются лица старше 7 лет, если иное не указано в описании экскурсии на официальном сайте Музея.
5.13. Детской группой считается группа дошкольников или школьников численностью от 5 человек.
5.14. Детские группы допускаются к экскурсионному обслуживанию только при наличии сопровождающих (совершеннолетних физических лиц). Количество сопровождающих определяется из расчета 1 сопровождающий на 7 детей.
5.15. Сопровождающие обязаны не менее чем за 5 минут до начала экскурсии собрать и подготовить детскую группу, а именно: сдать верхнюю одежду в гардероб, проинформировать детей о правилах поведения в Музее, заранее распределить детей на группы в соответствии с заявкой на экскурсионное обслуживание.
5.16. Присутствие сопровождающих рядом с детской группой обязательно в течение всего Мероприятия. Сопровождающие не являются получателями экскурсионного обслуживания Музея, а обеспечивают соблюдение детьми настоящих Правил, отвечают за их безопасность и контролируют, чтобы дети не отставали от группы.
5.17. Всем участникам экскурсий, включая сопровождающих детских групп, во время проведения Мероприятия запрещается мешать экскурсоводу, намеренно отвлекать, комментировать его действия, настаивать на изменении формата проведения экскурсии. По окончании Мероприятия в индивидуальной беседе с экскурсоводом можно поделиться впечатлениями, пожеланиями и задать все интересующие вопросы.
5.18. В случае опоздания группы время проведения мероприятия сокращается. При опоздании более чем на 30 минут или неявки группы Мероприятие не проводится, услуга Музея считается оказанной и денежные средства за нее не возвращаются.
5.19. В случае нарушения настоящих Правил во время проведения Мероприятия хотя бы одним из участников экскурсии, экскурсовод вправе приостановить Мероприятие и потребовать прекратить нарушение Правил. В случае нарушения настоящих Правил участником детской группы, во избежание срыва Мероприятия экскурсовод вправе потребовать от сопровождающего увести ребенка, а при неоднократных нарушениях - прекратить Мероприятие. Стоимость Билета в данном случае возмещению не подлежит.
-
Ответственность Посетителей
6.1. Посетитель несет ответственность, в том числе имущественную, за любой ущерб, причиненный своими действиями другим посетителям или имуществу Музея.
6.2. Поведение Посетителя на территории Музея не должно мешать другим посетителям и работникам Музея либо иным лицам, представлять угрозу безопасности их жизни и здоровью либо в той или иной форме ограничивать их свободу. За вышеуказанные действия Посетитель несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Посетитель, сопровождающий в Музее ребенка (детей) в возрасте от 0 до 14 лет, несет ответственность за его (их) жизнь, здоровье и безопасность, а также за его (их) действия и соблюдение ребенком (детьми) общепринятых правил поведения и настоящих Правил. Сопровождающие несут ответственность за поведение детей в Музее, а также за соблюдение возрастных ограничений в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
-
Последствия несоблюдения настоящих Правил
7.1. Работники Музея, Администрация Музея или представители службы, привлеченной для обеспечения безопасности, вправе сделать устное предупреждение Посетителю в случае несоблюдения им настоящих Правил.
7.2. В случае, если Посетитель после указанного предупреждения продолжает нарушать Правила, Работники Музея, Администрация Музея или представители службы, привлеченной для обеспечения безопасности, вправе отказать такому Посетителю в предоставлении услуг и предложить покинуть Территорию Музея. Стоимость Билета в данном случае возмещению не подлежит.